Корпоративное технологическое предпринимательство Росатома: первые шаги

Теги: Инновационный лидер
Даты: с 16 июн по 23 июн 2015

Под таким названием в рамках VI научно-практической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2015» в Санкт-Петербурге была организована работа секции Лиги инновационных лидеров Госкорпорации «Росатом».

С мировым опытом корпоративного технологического предпринимательства на примерах компаний Airbus, Philips, Hydro-Quebeq и других, участников конференции познакомил руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Павел Сушков. Росатом, как высокотехнологичная компания, начинает наращивать внутриотраслевой инструментарий для генерации инноваций, их коммерциализации и внедрения в промышленность. Госкорпорация выступает заказчиком на подготовку инновационных менеджеров и инженеров по программе «Управление технологическими инновациями» в Московской школе управления «СКОЛКОВО», проводит ежегодный конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли», поддерживает ряд образовательных программ и конкурсов, ориентированных на развитие технологического предпринимательства в вузовской среде.

Блок по управлению инновациями активно взаимодействует с отраслевым объединением инноваторов – Лигой инновационных лидеров. Ее в прошлом году организовали победители разных лет конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» - участники форума «Форсаж», которые приняли решение не ограничивать свое развитие существующими рамками. Одни из сооснователей Лиги – научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Андрей Белозуб и инженер-технолог АО «Атомпроект» Андрей Иванюк рассказали о своей проектной работе в области технологического предпринимательства и формировании нового сообщества. В настоящее время в состав Лиги входят около 30 молодых, инновационно мыслящих специалистов Росатома, желающих выстроить внутри отрасли инфраструктуру для реализации инновационных проектов. Лигионеры приглашают в свои ряды всех неравнодушных работников предприятий и организаций Госкорпорации, которые хотят разрабатывать и продавать технологии на внутреннем и внешних рынках, намерены развивать корпоративное технологическое предпринимательство, видят будущее Росатома и России в переходе от индустриально – сырьевой экономики к экономике знаний. Участники Лиги считают, что только при широком общественном обсуждении этих вопросов можно выработать эффективную программу действий. На оперативной повестке дня у инноваторов – пополнение рядов Лиги инновационных лидеров, разработка уставных документов Лиги, обсуждение формата корпоративного венчурного финансирования инновационных проектов в отрасли, развитие предпринимательской и экспертной деятельности. Процесс вступления в Лигу инновационных лидеров предельно прост: желающим необходимо зарегистрироваться на портале www.innov-rosatom.ru , получить доступ к социальной сети специалистов Росатома и вступить в сообщество.


Модератор секции – консультант Корпоративной академии Росатома Тахмина Клычева организовала мобильный центр оценки: с участниками дискуссии было проведено анкетирование, результаты которого свидетельствовали о том, что с одной стороны в отрасли недостаточно инструментов и стимулов для развития инноваций и технологического предпринимательства, с другой стороны, активность и инициатива – основные двигатели инновационного процесса в Росатоме. Практически все участники секции, а это молодые специалисты – атомщики из АО «Атомрпоект», АО «НИИЭФА», АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ НИИАР» и других предприятий контура Госкорпорации заявили о том, что разделяют идеи Лиги инновационных лидеров Росатома и готовы сотрудничать с инновационным сообществом, по итогам работы конференции восемь человек стали новыми членами Лиги.

- Общение с делегатами конференции «Команда – 2015» показало, что инициатива и желание предлагать идеи и продвигать инновации во имя развития отрасли среди молодых специалистов достаточно высокое и это реальный ресурс для Росатома, - сказал Павел Сушков. – Как эффективно его использовать – это вопрос, на который нам предстоит вместе ответить в ближайшее время.

Опубликовано: 16.06.2015 19:00