Алексей Макаров ученый эффективен, когда видит условия применения результатов своей работы

Теги: ВШФ (Высшая Школа Физиков)
Даты: с 26 мая по 02 июн 2015

Советский и российский ученый, доктор экономических наук, академик РАН Алексей Макаров считает, что вышедшая в свет новая книга серии «Высшая школа физики Госкорпорации «Росатом», посвященная системным исследованиям развития энергетики, поможет молодым отраслевым ученым-физикам расширить горизонт эффективного применения в энергетике результатов своей текущей и будущей деятельности.

- Практически все направления современной физики имеют широкие приложения в энергетики. Настоящий ученый более эффективен и успешен, когда видит условия практического применения результатов своих исследований, их реальную конкурентоспособность с другими возможными решениями. Особенно это важно в области атомной энергетики, где наряду с безопасностью все большее значение приобретает энергетическая и экономическая эффективность ядерных технологий в многообразных сферах их применения, - сообщил Алексей Макаров. – Системные исследования энергетики – относительно молодое научное направление – ставит своими целями исследование закономерностей развития антропогенной энергетики и оптимизацию ее производственной, технологической и территориальной структуры на глобальном, страновом и региональном уровнях. Книга призвана расширить научный горизонт перспективных молодых физиков в части организационных форм и методов определения условий и поиска путей эффективного применения в энергетике результатов их текущей и будущей деятельности.

Говоря о сегодняшнем положении дел в энергетике, Алексей Макаров отметил, что по ряду объективных и субъективных причин экономика и энергетика России, столкнувшись с новыми вызовами, вступили в фазу замедления и стагнации. Это делает жизненно необходимым переход от количественного роста к качественной перестройке энергетики с коренным совершенствованием ее технологической основы. Повышение эффективности всех ее звеньев от производства до использования энергии потребителями становится главной задачей отраслевой науки.


Опубликовано: 26.05.2015 11:00