Вопросы капстроительства в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» обсудили в Росатоме

Теги: энерготехнологии, ФЦП
Даты: с 25 мая по 01 июн 2015

Состоялось совещание, посвященное выполнению мероприятий федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» по направлению капитальных вложений за первый квартал 2015 года.

В совещании приняли участие предприятия – исполнители мероприятий в 2015 году по ФЦП ЯЭНП. Заместитель директора Блока по управлению инновациями – начальник Управления контроля ФЦП и инновационного развития Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина отметила, что в 2015 году произошло изменение в порядке финансирования акционерных обществ, сокращение лимитов бюджетных обязательств по программе, примерно, на 22 процента (более 1,5 млрд. рублей), а также изменение формы собственности двух институтов (акционирование ФГУП «ГНЦ РФ ФЭИ» и ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»).

В рамках совещания были заслушаны доклады предприятий о работе, выполненной в первом квартале текущего года. Было отмечено: АО «ГНЦ НИИАР» получена лицензия на сооружение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР, что позволяет приступить к строительно-монтажным работам. В первом квартале было закончено сооружение котлована. В этом году АО «ГНЦ НИИАР» рассчитывает закончить фундаментную плиту, подвести инженерные коммуникации и начать возведение главного здания.

Продолжаются работы на стратегических объектах новой технологической платформы ядерной энергетики – проекта «Прорыв». Заканчивается подготовительный период строительства модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива (МФР) на базе Сибирского химического комбината, идет процесс получения лицензии на сооружение МФР. Ожидается, что во втором квартале этого года завершится этап лицензирования, после чего начнется основной период строительства.

В целом предприятиями - исполнителями ФЦП ЯЭНП задания первого квартала 2015 года выполнены в соответствии с графиками и, несмотря на ряд существенных изменений в финансировании и реализации программы импортозамещения в 2015 году, все планы по объектам капитального строительства в текущем году должны быть выполнены в полном объеме.


Опубликовано: 25.05.2015 17:00