В Росатоме рассматривают возможность использования механизмов эндаумента в сотрудничестве с исследовательскими университетами

Теги:
Даты: с 22 мая по 29 мая 2015

В Российском научном фонде состоялся семинар-совещание по вопросу возможных подходов к поддержке фондов целевого капитала научных и образовательных учреждений в интересах финансирования фундаментальных и поисковых исследований.

В ходе совещания эксперты рассмотрели опыт работы фондов целевого капитала таких вузов, как МИСиС, Физтех, СПбГУ, Европейский университет, ДВФУ. Свое видение о развитии нового механизма сотрудничества бизнеса и университетов для проведения совместных исследований высказали представители Росатома, Аэрофлота, ПРОТЕКа, Российского научного фонда и другие.

Эндаумент объединят различные современные принципы для привлечения финансовых ресурсов в университеты для развития научно-образовательных проектов, в частности, многоканальное привлечение средств, включая возможности сообщества выпускников. Эндаумент-фонды – новый для России инструмент, однако на примере первых фондов, которые уже делают первые шаги, можно говорить о большом потенциале их развития: эндаумент-фонд – это институт, который позволяет развивать совместные исследования на плановой, системной основе.

Итогом экспертного обсуждения перспектив применения механизма фондов целевого капитала в России для развития финансирования фундаментальных и поисковых исследований стало формулирование плюсов и минусов этого механизма и предложение о масштабировании эндаумент-фондов с их поддержкой со стороны институтов развития, например, Российского научного фонда.

- Фонды целевого капитала университетов – прогрессивный инструмент, который позволяет реализовывать долгосрочные программы совместных исследований в интересах бизнеса. Например, доход фонда целевого капитала может использоваться на грантовую исследовательскую программу, реализуемую совместно с компаниями. В Росатоме планируют провести подробный анализ возможности применения механизма эндаумент-фонда в рамках подготовки новой инновационной программы развития Госкорпорации, особенно в части развития сотрудничества с исследовательскими университетами, - сообщил по итогам совещания в РНФ руководитель образовательных программ Блока по управлению инновациями Росатома Павел Сушков.

Опубликовано: 22.05.2015 08:00