В рамках проекта «Прорыв» успешно проведены виброиспытания макета бесчехловой тепловыделяющей сборки центральной подзоны РУ БРЕСТ

Теги: Брест
Даты: с 29 апр по 05 мая 2015

В период 13 – 29 апреля 2015 года в АО «НИКИЭТ», участниками проекта «Прорыв», специалистами отделения целостности конструкций проведены виброиспытания макета бесчехловой тепловыделяющей сборки (ТВС) центральной подзоны реакторной установки на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.

Испытания проводились на большом гидравлическом водяном стенде (СГИБ) в рамках плановых работ проектного направления «Прорыв» при реализации частного проекта «БРЕСТ-ОД-300».

В ходе испытаний выполнены измерения электрического шума и электромагнитных помех в сигналах измерительных преобразователей, проведен анализ влияния электромагнитных помех работающего оборудования стендового зала на измеряемые сигналы, выполнен комплекс работ по исследованию вибрационного отклика элементов конструкции ТВС на вынужденные гармонические пульсации давления, создаваемые пульсатором в неподвижной воде, а также исследования гидродинамически возбуждаемых вибраций в восходящем потоке теплоносителя.

Испытываемая конструкция ТВС является инновационной для жидкометаллических реакторов: вместо пучка самодистационирующихся твэлов применен каркас с дистанционирующими решётками, где установлены "гладкие" твэлы. Эта конструкция характерна для ТВС водо-водяных энергетических реакторов.

Изготовлению макета бесчехловой ТВС предшествовал комплекс расчётно-экспериментальных обоснований, выполненных АО "НИКИЭТ", АО "ГНЦ РФ-ФЭИ", АО "ВНИИНМ", ЧУ ИТЦП, ПАО "НЗХК" и др.

Результаты испытаний послужат для дальнейшего совершенствования и отработки конструкций и технологий компонентов активной зоны быстрого реактора со свинцовым теплоносителем.

Справочно:

Проект «Прорыв» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период до 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», нацелен на разработку реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом и решения таким образом проблем создания безопасной ядерной энергетики и утилизации накапливаемого облучённого ядерного топлива. В рамках проекта предусмотрено сооружение опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) на базе АО «СХК» с реактором БРЕСТ-ОД-300, модулями радиохимической переработки облучённого топлива и изготовления топлива из продуктов переработки.

Результатом проекта станет создание конкурентоспособного продукта, который обеспечит лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Реализовать проект «Прорыв» планируется к 2020 году.

Опубликовано: 06.05.2015 23:00