Росатом приступил к проработке вопросов строительства АСММ для нужд Минобороны РФ в Арктике

Теги: Арктика, МинобороныРФ
Даты: с 21 апр по 28 апр 2015

Приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко создана межведомственная рабочая группа для рассмотрения предложений по созданию атомных станций малой мощности для нужд Министерства обороны РФ в Арктике.

В состав рабочей группы вошли представители Росатома, Минобороны РФ, Спецстроя России, а также предприятий, атомной отрасли, которые обладают компетенциями и разработками в данном направлении – ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «НИКИЭТ», АО ОКБ «Гидропресс» и Курчатовский институт. В настоящее время рабочей группой подготовлены проекты критериев методики ранжирования предложений по созданию АСММ и исходных технико-экономических требований к будущим энергоисточникам. В конце апреля данные документы планируется направить на рассмотрение и утверждение в Минобороны РФ. – После того как они будут согласованы, рабочая группа направит соответствующие запросы потенциальным предприятиям– исполнителям, чтобы они подготовили свои предложения. Затем рабочая группа проведет анализ и ранжирование поступивших предложений и представит результаты на рассмотрение руководству Росатома и Минобороны РФ, – сообщил советник Блока по управлению инновациями, Управления контроля ФЦП и инновационного развития Госкорпорации «Росатом» Владимир Маслов. - Данный технико-экономический анализ – необходимая процедура для определения целесообразности запуска пилотного проекта по созданию «головных» образцов АСММ для нужд Минобороны РФ в Арктике.

Говоря о принципиальных требованиях к будущим энергоисточникам, Владимир Маслов отметил, что об этом говорить пока преждевременно – их предстоит еще сформировать. Пока же доподлинно известно, что к 2021 году для Минобороны РФ планируется построить две АСММ стационарного и транспортабельного типов, которые могли бы работать в экстремальных климатических условиях и удовлетворять потребности в энергообеспечении. Если проект будет успешно реализован, специалисты не исключают возможность организации серийного производства.

Опубликовано: 21.04.2015 17:00