АО "НИИграфит"

Акционерное общество научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита достойно решает проблемы обеспечения финансово-экономической устойчивости предприятия и сохранения научно-технических кадров.
Сегодня институт не только выполняет работы по государственным контрактам, направленные на создание новых конкурентоспособных материалов и изделий, но и успешно осуществляет коммерциализацию научных разработок.
Коммерциализация научных разработок института на внутреннем и внешнем рынках является основным направлением деятельности Коммерческой службы института.
"НИИграфит" одним из первых в стране и мире стал создавать из углеродных материалов изделия для медицины: искусственный клапан сердца, суставы, кости черепа и др.
Институт продолжал создавать новые технологии: разработана технология получения непрерывных базальтовых волокон на принципиально новой, оснащенной электронагревом, установке, разрабатываются современные углерод-углеродные композиционные материалы и антифрикционные материалы, технологии силицированных графитов и карбид-кремниевых материалов, новые виды углеродных волокон (пековых, вискозных), проводятся аналитические и неразрушающие методы контроля и испытания, проходит разработка ТУ и Т. П.
В 2006 г. началась реализация Программы развития института, направленная на модернизацию и реконструкцию технологической и испытательной базы предприятия, его инфраструктуры, повышение эффективности работ и конкурентоспособности создаваемой продукции. АО "НИИграфит" продолжает успешно выполнять Государственный оборонный заказ. Институт активно участвует в реализации Федеральных Целевых Программ по восстановлению научно-производственного потенциала России, выполняет работы по новым направлениям (исследования в области наноматериалов, многомерноармированных композиционных материалов с уменьшенным размером структурных элементов, а также углеродкарбидокремниевых композиционных материалов на основе долгоживущих препрегов с наноструктурированной матрицей).
Осуществляется разработка нового недефицитного сырья и создание на его базе новых марок конструкционных графитов и материалов на его основе взамен утраченных видов сырья и технологий.
Впервые в России разработана технология получения 4-х новых марок углеродных волокон, в т. ч. сверхпрочные — с прочностью не менее 4,5–6 ГПа, сверхвысокомодульные — с модулем упругости не менее 450 — 580 ГПа. Восстановлен участок текстильной переработки углеродных волокон. Проводится переоснащение новым современным оборудованием участка изготовления препрегов.
Созданы новые производственные участки, позволяющие получать конкурентоспособные материалы и изделия нового поколения:
- производство по новой технологии пресспорошка — для разработки высокопрочных и высокоплотных тонкозернистых конструкционных графитов с учетом изменения сырьевой базы и невозможности адаптации старых технологий к новому сырью;
- производство изделий с более высоким уровнем свойств из силицированного графита и графитофторопластовых материалов;
- линия получения высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон.
Важным направлением работы института является развитие Испытательного центра углеродных материалов, аккредитованного в 2006 году.
На предприятии внедрена и активно совершенствуется система менеджмента качества (СМК), в 2007 г. получен сертификат соответствия СМК Государственным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001–2001 и ГОСТ РВ 15.002–2003.
Институт является разработчиком и держателем нормативно технической документации (150 Технических условий, методики, технологические процессы). Патентно-лицензионный отдел выполняет большой объем работ по охране интеллектуальных прав АО "НИИграфита".
АО "НИИграфит" ежемесячно выпускает реферативные бюллетени научно-технической и патентной информации, состоящий из аннотаций статей из отечественных и зарубежных журналов, ниже можно ознакомиться с некоторыми из них:
2021
2020
Архив 2019
Архив 2018