Процесс консолидации инновационной деятельности обусловлен задачей достижения технологического лидерства отрасли и подкреплен решением руководства Росатома о построении функциональных вертикалей, которые бы пронизывали все дивизионы. Принцип дивизионального построения корпорации с функциональной вертикалью уже реализован внутри Госкорпорации в сферах управления финансами, кадрами, безопасностью, внутреннего контроля, инвестиций. Перед Департаментом научно-технических программ и проектов стояла задача — выстроить собственную вертикаль в части управления инновациями. В первую очередь речь идет о портфельном подходе к управлению НИОКРами, технологиями, результатами интеллектуальной деятельности, с обеспечением соответствующей экспертизы и инфраструктуры.
В направлении "Физика и техника ядерных реакторов и вопросы безопасности" развиваются методики и установки по проведению испытаний моделирования в исследовательских реакторах условий работы элементов активных зон перспективных энергетических реакторов большой мощности и малых модульных реакторов и проводятся исследования в этих условиях их служебных характеристик.
В направлении "Реакторное материаловедение и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок" совершенствуется методология, разрабатываются методики и изготавливаются облучательные устройства для реакторных экспериментов по испытанию материалов, осуществляется модернизация технической базы.
В направлении "Радиохимия и топливные циклы ядерной энергетики" развиваются технологии экспериментального получения информации о
В направлении "Производство ядерного топлива и реакторных материалов" создаются и развиваются перспективные технологии производства ядерного топлива, в том числе рефабрикованного, и элементов стержней системы управления и защиты ядерных реакторов.
В направлении "Радионуклидные источники ионизирующего излучения и препараты" развиваются технологии получения трансплутониевых элементов, различных радионуклидов и изготовления из них источников ионизирующих излучений медицинского, технического и научного назначения.
В ГНЦ НИИАР обсудили вопросы безопасности исследовательских ядерных установок России
На площадку ГНЦ НИИАР доставлен корпус сооружаемого исследовательского реактора МБИР
На базе ГНЦ НИИАР прошло обучение специалистов отраслевых предприятий по кодам нового поколения, разработанным в рамках проекта «Прорыв»
План сооружения реактора МБИР в 2021 году был перевыполнен на 8%