Процесс консолидации инновационной деятельности обусловлен задачей достижения технологического лидерства отрасли и подкреплен решением руководства Росатома о построении функциональных вертикалей, которые бы пронизывали все дивизионы. Принцип дивизионального построения корпорации с функциональной вертикалью уже реализован внутри Госкорпорации в сферах управления финансами, кадрами, безопасностью, внутреннего контроля, инвестиций. Перед Департаментом научно-технических программ и проектов стояла задача — выстроить собственную вертикаль в части управления инновациями. В первую очередь речь идет о портфельном подходе к управлению НИОКРами, технологиями, результатами интеллектуальной деятельности, с обеспечением соответствующей экспертизы и инфраструктуры.
Акционерное общество "Наука и инновации" создано в 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом". На базе АО "Наука и инновации" сформирован научный дивизион ГК "Росатом". Единственным акционером АО "Наука и инновации" является АО "Атомный энергопромышленный комплекс" (АО "Атомэнергопром").
В настоящий момент АО "Наука и инновации" управляет следующими организациями:
В рамках Компании созданы три тематических блока: физико-энергетический, электрофизический и химико-технологический и сформирован Отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью (IP-оператор). Руководители предприятий являются сотрудниками АО "Наука и инновации" и управляют организациями на основании доверенностей.
Калужский турбинный завод изготовит турбину по заказу Научно-исследовательского института атомных реакторов
ТРИНИТИ принимает участие в выставке «Фотоника-2021»
Сотрудница ГНЦ НИИАР стала лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года»
Завершился всероссийский фестиваль науки «Кстати», организованный при поддержке ГНЦ НИИАР