Процесс консолидации инновационной деятельности обусловлен задачей достижения технологического лидерства отрасли и подкреплен решением руководства Росатома о построении функциональных вертикалей, которые бы пронизывали все дивизионы. Принцип дивизионального построения корпорации с функциональной вертикалью уже реализован внутри Госкорпорации в сферах управления финансами, кадрами, безопасностью, внутреннего контроля, инвестиций. Перед Департаментом научно-технических программ и проектов стояла задача — выстроить собственную вертикаль в части управления инновациями. В первую очередь речь идет о портфельном подходе к управлению НИОКРами, технологиями, результатами интеллектуальной деятельности, с обеспечением соответствующей экспертизы и инфраструктуры.
Перечень компаний Инжинирингового дивизиона:
АО АСЭ: основной вид деятельности — управление проектами сооружения тепловых и атомных электростанций, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
АО «Атомэнергопроект»: основной вид деятельности — инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование, управление проектами строительства тепловых и атомных электростанций, выполнение строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.
АО «АТОМПРОЕКТ»: основной вид деятельности — проектирование тепловых и атомных электростанций, разработка технологий, конструирование, изготовление и поставка оборудования и изделий, научные исследования, экспертиза технической документации в области использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности.
АО «НИКИМТ-Атомстрой»: основной вид деятельности — разработка технологий, изготовление и поставка оборудования, строительство объектов по обращению с ОЯТ и РАО, реконструкции и модернизации объектов ядерного топливного цикла.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и портфелю заказов на сооружение АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.
Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
На энергоблоке № 1 АЭС «Руппур» началась сварка главного циркуляционного трубопровода
Проект Инжинирингового дивизиона получил награду национального профессионального конкурса GPM Awards Russia 2021
Инжиниринговый дивизион Росатома начинает серийное применение новых сварочных технологий на АЭС «Руппур»
На втором энергоблоке АЭС «Руппур» выполнен монтаж моста полярного крана