Войти / Зарегистрироваться

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое интеллектуальная собственность?

Все результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), созданные творческим трудом человека, и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, признаются интеллектуальной собственностью.

Статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации выделяет 16 категорий РИД и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана и которые подпадают под определение интеллектуальной собственности:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронно-вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

 2.   Что такое управление интеллектуальной собственностью?

Это совокупность взаимосвязанных подпроцессов обращения с РИД на всех этапах их жизненного цикла. В атомной отрасли создание и управление РИД регулируются Едиными отраслевыми методическими указаниями по созданию и управлению результатами интеллектуальной деятельности, утвержденными приказом Госкорпорации «Росатом» от 29.11.2019 № 1/1318-П (далее – Методические указания по созданию и управлению РИД).

 3.   Что такое патентные исследования и почему они необходимы?

Согласно ГОСТ Р 15.011-96 патентное исследование – это изучение технического уровня и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности, их патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности.

Таким образом, патентное исследование - это инструмент анализа, который позволяет решать технические, конъюнктурные и правовые задачи, связанные с разработкой и продвижением на рынок продукции, которая содержит научно-технические достижения. Проведение патентного исследования позволяет определить патентный ландшафт, установить взаимосвязь с рыночной средой, определить спрос на новшества и пути коммерциализации научно-технических разработок.

 4.   Чем грозит передача материального носителя научно-технической документации без урегулирования прав на интеллектуальную собственность?

Наиболее частым упущением предприятий является передача материальных носителей научно-технической документации третьим лицам в отсутствие гражданско-правового договора, регулирующего порядок использования передаваемого носителя и ответственность за соблюдение исключительных прав законного правообладателя. Такая ситуация ведет к утрате преимуществ в конкурентной борьбе организации в условиях рыночной экономики, а при утечке, содержащейся в научно-технической документации информации за рубеж – атомной отрасли в целом.

Обращение с научно-технической документацией в режиме, установленном для объектов интеллектуальной собственности, позволяет не только предусмотреть ответственность получателя такого материального носителя за нарушение исключительных прав, но и воспользоваться широким спектром способов защиты интеллектуальных прав, предусмотренных российским законодательством.

 5.   Зачем ставить на экземпляр научно-технической документации знак охраны авторского права ©?

Знак охраны авторского права © необходимо использовать на материальном носителе научно-технической документации для оповещения о принадлежащем правообладателю исключительном праве на объект авторского права.

В отношении научно-технической документации, содержащей сведения, составляющие коммерческую тайну (например, сведений о производственной, научно-технической, технологической деятельности, сведений о РИД и иной информации, имеющих действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам), правообладателю следует обеспечить введение режима коммерческой тайны, поскольку раскрытие третьим лицам указанных сведений может повлечь для Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», исполнителя работ угрозу ущерба экономическим интересам, риск утраты конкурентных преимуществ и научно-технологического лидерства.

6.   Нужно ли требовать выполнения процедур, установленных Методическими указаниями по созданию и управлению РИД, от исполнителей по договорам, не входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом»?

Да, в соответствии с пунктом 1.4 данные Методические указания по создадокументовнию и управлению РИД применяются в отношениях с организациями вне контура атомной отрасли, осуществляющими разработку РИД по заказу Госкорпорации «Росатом» и организаций, входящих в контур её управления, для чего условия Методических указаний по созданию и управлению РИД необходимо включать в государственные контракты/договоры на выполнение работ, в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), иные договоры, предусматривающие создание РИД, с организациями вне контура атомной отрасли.

 7.   Почему важно соблюдать процедуры, установленные Методическими указаниями по созданию и управлению РИД?

Большинство РИД, создаваемых в атомной отрасли, - служебные, то есть созданы в пределах, установленных для работника трудовых обязанностей (служебные произведения), либо созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный объект патентных прав, служебная топология интегральной микросхемы, служебный секрет производства и др.).

Исключительные права на служебные РИД принадлежат работодателю. Вместе с тем, для своевременного выявления РИД, принятия решения о форме правовой охраны выявленного РИД, корректного составления всех необходимых документов для оформления исключительных прав на РИД требуется совершить определенные действия, которые последовательно и подробно отражены в Методических указаниях по созданию и управлению РИД.

 8.   Я создал РИД, что мне делать?

В соответствии с гражданским российским законодательством автор РИД должен уведомить в первую очередь своего работодателя о создании служебного РИД. Методические указания по созданию и управлению РИД содержат форму уведомления, которую должен заполнить автор РИД и направить в структурное подразделение по управлению интеллектуальной собственностью (патентно-лицензионное подразделение) своей организации. В уведомлении приводится подробное описание созданного РИД, в том числе его отличия от уже имеющихся в организации решений по схожей тематике, известных аналогов, основание создания РИД, перечень авторов и другая информация.

9.   Наша организация является исполнителем НИОКР по договору или государственному контракту, в рамках выполнения которых был создан РИД. Что нужно делать в этом случае?

Значительная часть РИД создается организациями отрасли на основании как гражданско-правовых договоров с внебюджетным финансированием, так и при выполнении работ для государственных нужд, финансируемых за счёт средств федерального бюджета.

При создании РИД в ходе выполнения работ по государственному контракту законодательно установлено обязательство исполнителя по уведомлению государственного заказчика о создании РИД, способного к правовой охране, с обоснованием предлагаемой формы правовой охраны. В Методических указаниях по созданию и управлению РИД подробно описана процедура уведомления, установлены регламентированные сроки, а также приведены формы уведомлений о создании РИД.

 10. Что такое паспорт секрета производства (ноу-хау)?

Паспорт секрета производства – это документ, оформленный в соответствии с установленной формой и содержащий в себе сведения о секрете производства (ноу-хау), в том числе, краткое описание РИД, в объеме, достаточном для идентификации секрета производства (ноу-хау), перечень документации, содержащей сведения о секрете производства (ноу-хау), место хранения такой документации и другие сведения.

Актуальные формы паспорта секрета производства, приказа о признании РИД секретом производства, приказа об отмене правовой охраны РИД в форме секрета производства и режима коммерческой тайны представлены в приложениях к Единому отраслевому порядку отнесения результатов интеллектуальной деятельности к секретам производства (ноу-хау) в редакции приказа Госкорпорации «Росатом» от 30.12.2019 № 1/1536-П.

Подготовка паспорта секрета производства осуществляется структурным подразделением по управлению интеллектуальной собственностью (патентно-лицензионным подразделением) организации с привлечением авторов РИД, в отношении которого принято решение о форме правовой охраны в виде секрета производства (ноу-хау).

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.