Часто задаваемые вопросы по конкурсу аванпроектов

1. Кто может подать заявку на конкурс?

Ответ: К участию в конкурсе допускаются отраслевые организации. 

Заявку может подать любой работник организации Госкорпорации. Задача работника согласовать свои действия с директором.

2. Может ли подать заявку сотрудник не из контура Госкорпорации?

Ответ: На текущий момент в данном конкурсе принимают участие только организации Госкорпорации.

3. Может ли подать заявку участник Оргкомитета, Экспертного комитета?

Ответ: Может. Только в оценке этой заявки он участвовать не будет.

4.Есть ли ограничения в стоимости работ и в продолжительности?

Ответ: Ограничения есть по финансированию до 4,5 млн рублей.  Стоимость проекта на 2019 и далее – в зависимости от того, какие результаты от аванпроекта будут получены, рамки задаваться не будут ни по финансированию, ни по длительности

5. Если тема работы не соответствует указанным стратегическим фокусам в анкете?

Заявка будет принята.

6. Куда подавать заявки?

На электронный адрес innovation@rosatom.ru.

Если информаиця содержит коммерческую тайну необходимо заявку выслать по vipnet на адрес БУИ (Колосова Е.В.)

8. Не получится ли так, что будет много заявок, а объемов финансирования не хватит?

Ответ: на Стратегическом совете обсуждалось, что если будет много хороших заявок -  резерв на такие работы есть.

9. Какие статьи затрат входят в эти деньги (выделенные на  финансирование аванпроекта)? Можно включать «железо»?

Ответ: За три месяца «железо» не успеете сделать. Аванпроект - это аналитический обзор,  результатом которого является ТЗ на будущий длительный проект, где как раз будет «железо». Поэтому это скорее только ФОТ.

10. В требованиях к заявкам озвучено: если заявка/проект является частью каких-то более обширных НИОКР, то такие заявки не будут рассматриваться. Если есть ФЦП или другая программа, в рамках которой идет ряд крупных НИОКР и там  возникает новая идея, которая в результате своего развития может дать какой-то альтернативный подход к решению большой крупной проблемы, то возникает вопрос - такие задельные работы будут рассматриваться или не стоит ничего подавать в этом направлении, не стоит тратить силы?

Ответ: Если эта заявка уже может быть подана в рамках существующих программ, которые уже финансируются, значит, надо подаваться туда.

11. Есть ли ограничения по накладным?

Ответ: Порог не установлен, аванпроект – это грантовая история, поэтому  накладные должны быть минимальными. (поскольку там нет «железа»).

Если есть предложения/пожелания - пишите через портал - www.innov-rosatom.ru - рассмотрим отдельно.

12. Существуют ли требования в ТЗ по составу контрагентов для исполнения проекта? Они должны быть в контуре Росатома ил нет?

Ответ: Если имеется в виду для исполнения проекта в будущем к результатам аванпроекта, нет, такого ограничения нет.

13. Ограничено ли  кол-во заявок  от организации?

Ответ: Нет, не ограничено.

14. Эффективность данного этапа работы в значительно степени зависит от четкого понимания критериев отбора или по формату заявки.

Ответ: Согласны. Критерии описаны в Положении о конкурсе, п .4 http://innov-rosatom.ru/konkursy/konkurs-avanproektov/

Критерии:

•         научная новизна;

•         актуальность;

•         технологическая реализуемость;

•         практической значимости (в решении конкретных задач по направлениям  научно-технологического развития Госкорпорации).

•         ресурсного и инфраструктурного обеспечения (в т.ч. команды проекта).

Форма заявки является Приложением 2 к Положению о конкурсе. Форма заявки также размещена на сайте http://innov-rosatom.ru/konkursy/konkurs-avanproektov/

15. Может ли бизнес интегратор подавать заявки?

Ответ: Может, но только  в кооперации с научной организацией.

16. Итоги конкурса будут открытыми?

Ответ: Поскольку конкурс открытый, результаты конкурса, победители будут оглашены.

17.  Оценивалось ли какое кол-во заявок выйдет в финал? Количество  победителей? То есть существует ли ограничение по сумме бюджета на конкурс?

Ответ: Не оценивалось, порога нет.

18. По условиям конкурса написано, что кромe организаций Госкорпорации, заявку на участиe можeт подать участник Оргкомитета или Экспертного комитета.

При этом написано, что в состав Экспeртного комитeта входят члены тематических НТС Госкорпорации «Росатом».

Если физическое лицо является членом НТС ГК "Росатом", но работает в организации, не входящей в Госкорпорацию, может ли он подать заявку?

Если да, то получается, что таком случая заявка будет подаваться все равно из организации, не входящей в Госкорпорацию? Это допустимо?Ответ: В заявке указывается организация в контуре Госкорпорации «Росатом», на площадке которой будет выполнятся аванпроект.

Физическое лицо, член НТС ГК «Росатом» может подать заявку с указанием (согласованным) организации в контуре Госкорпорации «Росатом», на площадке которой планируется реализация аванпроекта.

19. Кто подписывает заявку на аванпроект (приложение 2)- руководитель проекта или руководитель организации?    

Ответ: Заявку на аванпроект подписывает инициатор проекта.  Это может быть научный руководитель, руководитель проекта,  руководитель подразделения или руководитель организации. 

20. Может ли один сотрудник предприятия быть менеджером нескольких аванпроектов и подавать заявки на несколько аванпроектов?     

Ответ: Один работник  может подать несколько заявок на аванпроекты

21. Может ли быть научным руководителем работник организации, не входящей в контур Госкорпорации  «Росатом»?

Ответ: Да,может. Результаты интеллектуальной деятельности, получившиеся по итогам проекта принадлежат организации, на площадке которой реализуется проект, либо Госкорпорации «Росатом».

22. Может ли подать заявку «любой работник организации Госкорпорации» от своего имени, направив необходимый комплект документов (заполненную форму заявки и презентацию) на указанный электронный адрес или должно прикладываться сопроводительное письмо за подписью руководителя организации?

Ответ: Может любой работник. Сопроводительное письмо за подписью руководителя не требуется.

23. Вопросы по конкурсу аванпроектов можно задать на портале «Инновации Росатома». Адрес сайта www.innov-rosatom.ru, раздел «Конкурсы аванпроектов»