Е.О. Адамов. Проект Прорыв решит ключевые проблемы атомной энергетики

Прорыв
- Ядерная энергетика является одной из самых безопасных техногенных областей в мире. Несмотря на тяжелые аварии, удорожание АЭС, изменение оценок в запасах органики, ряд стран, в том числе и Россия, сохраняют программы развития ядерной энергетики. Тем не менее, доля ЯЭ в энергобалансе составляет менее шести процентов и для ее превращения в крупномасштабную необходимо решить ряд проблем, - заявил на научно-практической конференции «Новая технологическая платформа атомной энергетики: проект «Прорыв» научный руководитель и председатель технического комитета проекта «Прорыв», доктор технических наук, профессор Евгений Адамов.

Среди проблем, которые сдерживают развитие ядерной энергетики, Евгений Адамов назвал следующие: шесть тяжелых аварий на АЭС, произошедших за последние 60 лет, отчуждение значительных территорий в результате аварий на ЧАЭС и Фукусима, экономический ущерб, превысивший прибыль эксплуатирующих организаций, накопление ОЯТ, опасность неконтролируемого оборота ядерных материалов и как результат – негативное восприятие общественным мнением ядерной энергетики, потеря конкурентоспособности ЯЭ. Евгений Адамов отметил, что избавиться ядерной энергетике от сформированного в общественном сознании негатива, сделать ЯЭ безопасной и вывести ее на принципиально новый уровень развития поможет реализация ряда инициатив в рамках общего проектного направления «Прорыв», предусматривающего разработку технологии и создание производства нитридного топлива; проектирование и строительство АЭС с реактором БРЕСТ-300; проектирование и строительство АЭС с реактором БР-1200; разработку пристанционного ЯТЦ для переработки ОЯТ и рефабрикации нитридного топлива.
По словам Евгения Адамова, к 2020 году по проекту «Прорыв» должны завершиться работы по сооружению опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе: «БРЕСТ- ОД-300»; производства фабрикации/рефабрикации СНУП; комплекса для переработки ОЯТ СНУП и кондиционирования РАО. К тому же времени должен быть готов проект промышленного энергокомплекса – головных промышленных объектов ЗЯТЦ на базе «БР-1200». Планируется, что следующая масштабная итерация по проекту произойдет в 2025 году с переводом «БРЕСТ-ОД-300» на самообеспечение по топливу, развитием ПЯТЦ в составе ОДЭК, производства и переработки СНУП для головной серии «БР», сооружением ПЭК на базе «БН-1200». В 2030 году ожидается начало промышленной реализации ЯЭ естественной безопасности.

Скачать интервью:
Е.О. Адамов. Проект Прорыв решит ключевые проблемы атомной энергетики