О проекте «ПРОРЫВ»

Прорыв

Проект «Прорыв» предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль по переработке облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, модуль рефабрикации для изготовления новых твэлов и ТВС из регенерированного облученного топлива и модуль утилизации радиоактивных отходов. Проект «Прорыв» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» c объемом финансирования около 100 млрд. рублей до 2020 года. На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта заняты порядка двух тысяч человек. В основном это специалисты ведущих научных, проектных и производственных организаций Росатома.

Основные положения проекта
  1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения
  2. Замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья
  3. Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному  захоронению РАО (это означает, что захораниваться будут отходы с той же радиоактивностью, что и извлеченное ранее из недр сырье)
  4. Технологическое усиление нераспространения ядерного оружия (новые реакторы не могут использоваться для его производства)
  5. Приведение капитальных затрат при сооружении АЭС с быстрыми реакторая, по крайней мере, до уровня АЭС старого образца
  6. Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами энергогенерации
  7. Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к  концу столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе  (фактически, создается база для крупномасштабной ядерной энергетики).
  8. Переработка ОЯТ, включая накопленные тепловыми реакторами объемы (в России только 2% ОЯТ пускаются в переработку, отходы от старых реакторов непрерывно накапливаются, а расходы на их хранение постоянно растут, растет и экологическая угроза от них. Сжигание плутония и других радиоактивных элементов в реакторах нового типа дает предпосылки для окончательного решения проблемы радиоактивных отходов и создает условия для более безопасной жизни)
Технология новых АЭС будет предусматривать так называемое радиационно-эквивалентное обращение ядерных материалов в топливном цикле, что в частности означает, что  в течение примерно 150-300 лет переработанное топливо будет хранится в специальных хранилищах. За это время биологическая опасность будет снижена в 100 раз.